갑상선은 사람이 살아가는데 반드시 필요한 갑상선호르몬을 만들어 저장하고 분비해 우리 몸의 대사를 조절하는 중요한 기관으로 갑상선 건강에 중요한 역할을 하는 것이 요오드입니다. 전 세계적으로 약 20억인구가 요오드 결핍위험에 처해 있으며 이들 중 약 8억명은 결핍증세를 보이고 있다고 합니다. 우리나라는 삼면이 바다로 둘러싸여 있어 요오드 결핍 위험은 없지만 과잉으로 인한 문제가 생길 수 있는데요.
오늘은 갑상선 건강에 중요한 역할을 하는 요오드의 기능과 결핍, 과잉, 권장섭취량, 급원식품에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.
체내 대사율을 조절하는 갑상선 호르몬인 티록신(T4), 트리요오드티로닌(T3)의 구성 성분이 되는 필수 미량 무기질입니다. 사람의 몸에는 약 15~20mg이 저장되어 있으며 체내 요오드 총량 중 70~80%가 갑상선에 존재합니다.
요오드가 갑상선 호르몬의 주요 구성 성분으로써 에너지 생성, 갑상선호르몬 합성, 신경발달에 관여합니다.
■요오드 기능
기능 | 주요 내용 |
갑상선호르몬 합성 | 갑상선 내로 들어온 요오드 이온이 요오드로 전환된 후 티로글로불린(요오드단백질)과 결합하여 T4, T3가 생성됩니다. |
신경발달 | 갑상선호르몬은 중추신경계의 발달에 중요한 역할을 합니다. |
에너지 생성 | T3는 미토콘드리아의 생합성에 관여하는 호르몬으로 에너지를 생성하는 역할을 합니다. |
전 세계적으로 결핍이 흔하게 나타나는 무기질로 결핍이 일어나면 갑상선종, 갑상선기능저하증이 발생하며 임신 중 부족해지면 태어날 아기에게 크레틴 병이 나타날 수 있습니다.
■요오드 결핍증
우리나라는 평소 식사를 통해서 많은 양의 요오드를 섭취하기 때문에 과다 섭취하지 않도록 주의가 필요합니다. 주로 입, 목에의 통증, 오심, 발열이 나타날 수 있습니다.
■요오드 과잉증
요오드 결핍과 과잉이 되지 않기 위해서 권장섭취량을 지켜 섭취하는 것이 중요합니다.
■요오드 권장량
연령 | 권장섭취량 | 상한섭취량 |
유아기 | 85mcg | 300mcg |
청소년기 | 130mcg | 2,200mcg |
성인기 | 150mcg | 2,400mcg |
임신기 | 240mcg | |
수유기 | 340mcg |
바다에서 나는 해조류와 어패류가 가장 좋은 급원식품입니다. 특히 다시마, 김, 미역 등의 해조류에 많이 들어있습니다.
■요오드 급원식품(100 당 함량)
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