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필수무기질, 다량무기질과 미량무기질의 종류와 차이

건강정보

by 마이필 2023. 8. 14. 17:47

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안녕하세요. 마이필입니다. 사람이 살아가는데 필요한 탄수화물, 단백질, 지방과 같이 3대 영양소 이외에도 반드시 필요한 것이 무기질입니다. 무기질은 체중의 약 4~5%를 차지하는 미량 영양소로 어떤 생명체도 자체적으로 합성하지 못하기 때문에 반드시 외부로부터 섭취를 해야 하는데요. 그중 필수무기질은 우리가 살아가는데 반드시 필요합니다. 대부분의 무기질은 천연식품에 적당량 함유되어 있어 골고루 식사를 한다면 결핍이 될 우려가 없습니다.

 

이번시간에는 사람이 살아가는데 없어서는 안되는 필수무기질의 종류와 기능, 특징에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

 

무기질(Mineral)

무기질은 우리 신체를 구성하는 원소 중 탄소, 질소, 수소, 산소를 제외한 나머지 원소를 말하며 미량으로도 체내 대사, 생리기능을 조절하고 유지하는 역할을 합니다. 단일 원소 그 자체가 필수 영양소가 되어 작용하고 인체 내에서 합성되지 않아 음식으로 섭취해야 합니다.

 

■기능

  • 뼈, 치아, 연조직의 구성 성분
  • 산, 알칼리 균형
  • 삼투압 조절
  • 효소, 호르몬의 구성 성분
  • 신경과 근육의 정상적인 기능 조절
  • 신체 내 여러 대사의 촉매제

 

 

무기질 종류

물질을 구성하는 원소는 100여 가지가 있으며 그중 필수무기질은 20여 가지가 있습니다. 무기질은 체내 필요량에 따라 다량무기질, 미량무기질로 구분됩니다. 

 

 

다량무기질

1일 필요량이 100mg 이상인 무기질로 체중의 0.01% 이상 차지합니다. 단위 체중당 함유비율이 높은 순으로 칼슘, 인, 칼륨, 나트륨, 염소, 마그네슘이 있습니다.

 

■다량무기질 종류와 특징

종류 기능 결핍증 과잉증 급원식품
칼슘 골격과 치아 구성
근육의 수축 및 이완
신경 전달
골다공증,
골감소증
변비, 결석 우유, 유제품
뼈째 먹는 생선
에너지 대사에 관여
골격과 치아 구성
근육과 뼈의 약화
무력감
신부전환자에게서
신성골이영양증
가공식품, 곡류, 육류, 채소 등 대부분의 식품
마그네슘 골결과 치아 구성
근육의 수축과 이완
근육경련, 피로 설사, 저혈압, 두통 녹색 엽채류, 곡류,
견과류
나트륨 세포 외액의 주요 양이온
신경자극 전달
수분평형, 삼투압유지
근무력증, 메스꺼움 고혈압, 심장질환 등
만성질환
짠 음식, 김치, 젓갈류
칼륨 세포 내액의 주요 양이온
수분평형, 삼투압유지
식욕부진, 변비 구토 가공되지 않은 곡류,
채소, 과일류
염소 위산의 구성 성분
삼투압 조절
구토, 설사 탈수, 고혈압
위산과다
소금

 

 

미량무기질

1일 필요량이 100mg 미만인 무기질로 체중의 0.01% 이하 차지합니다. 철, 구리, 요오드, 망간 등의 혈액과 각 기관에 함유되어 있습니다.

 

■미량무기질 종류와 특징

종류 기능 결핍증 과잉증 급원식품
헤모글로빈의 주요 성분
혈액 속 산소 운반
철 결핍 빈혈 혈색소증 육류, 어류, 가금류 등
동물성식품
아연 효소의 구성 성분
면역, 성장에 관여
성장지연,
면역력 저하
복통, 설사 육류, 굴, 새우
구리 효소의 구성 성분
철의 흡수와 이용을 도움
빈혈, 성장지연 구토, 오심 동물의 간, 갑각류,
조개, 버섯, 견과류
요오드 갑상선 호르몬의 주요 성분 갑상선기능저하,
크레틴병
갑상선호르몬
합성 저하
미역, 다시마, 김
셀레늄 항산화 효소의 구성 성분 구토, 오심, 설사 빈혈, 면역력 저하 육류, 생선, 달걀,
브라질너트
망간 금속 효소의 구성 성분
효소의 활성화
성장지연 과행동증
피로, 떨림
어패류, 땅콩, 녹차

 

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