안녕하세요. 마이필입니다.
가임기 여성이거나 임산부라면 철분제를 건강을 위해 종류, 함량 등을 따져가며 알아보는데요. 오늘은 철분제의 종류인 헴철과 비헴철의 차이를 알아보도록 하겠습니다. 결론부터 말씀드리자면 두 가지 형태의 가장 큰 차이점은 급원식품, 흡수율의 차이이며 어느 것이 더 좋다 하는 것은 없으니 본인 건강에 맞게 섭취하는 것이 좋습니다.
쳬에서 조직으로 전달하는 적혈구 단백질인 헤모글로빈을 구성하는 필수 성분으로 몸속 각 조직에 산소를 운반하는 역할을 합니다.
■철분 기능성
■철분 부족 증상
■철분 결핍 가능성이 높은 사람들
식품 내 철분은 2가지 형태로 철분 운반 단백질과 결합되어 있는 철인 헴철(heme iron)과 비헴철(nonheme iron)으로 존재하며 가장 큰 차이점은 흡수율입니다.
육류, 난황, 어류 등 동물성 식품에 함유되어 있는 형태로 체내 흡수율은 20~30%입니다.
■헴철의 흡수과정
■헴철의 장단점
곡류 및 채소 등 식물성 식품에 함유디어 있는 형태로 체내 흡수율은 4~10%입니다.
■비헴철 흡수과정
■비헴철 장단점
헴철과 비헴철을 비교하기 쉽게 표로 정리해 보았습니다.
■헴철 vs비헴철
헴철 | 비헴철 | |
급원식품 | 육류, 생선, 달걀 등 동물성 식품 | 곡류, 채소, 유제품 등 식물성 식품 |
흡수율 | 20~30% | 4~10% |
체내 저장량 부족 시 | 흡수 변화 없음 | 최대 50%까지 증가 |
흡수 방해 요인 | 없음 | 2가 양이온(칼슘, 마그네슘), 피틴산(곡류), 옥살산(채소), 탄닌(차), 제산제 복용 |
부작용 | 거의 없음 | 위장장애, 변비 등 가능성 있음 |
철분의 흡수율을 더욱 높이는 방법으로는 비타민C와 같이 섭취하는 방법이 있습니다.
■비헴철 흡수 높이기
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