안녕하세요. 마이필입니다.
겨울철 눈과 강추위로 도로 곳곳이 빙판길이 되어서 넘어지거나 따뜻하게 입은 두꺼운 옷들이 움직임을 둔하게 만들어 넘어지기 쉽습니다. 특히나 60세 이상 노인분들은 젊은 사람들에 비해 운동신경이 떨어져 있기 때문에 넘어지면 골절로 이어질 수 있어 주의가 필요합니다. 오늘은 골절예방을 위한 칼슘 섭취 방법, 칼슘 섭취 가이드에 대해서 포스팅하겠습니다.
낙상은 의지와 상관없이 갑자기 넘어져서 상처를 입는 사고를 의미합니다.
■낙상사고 특징
■골다공증
칼슘은 뼈 건강을 유지하는데 중요한 영양성분으로 매일 적절향을 섭취하는 것이 중요하며 대한골대사학회에서는 50세 미만은 1,000mg, 50세 이상은 1,200mg을 섭취할 것을 권장합니다.
유제품과 뼈째 먹는 생선, 일부 과채류에 풍부합니다. 우유 240ml에는 약 300mg, 뱅어포 1장에는 약 158mg, 잔멸치 2큰술에는 약 90mg이 들어있습니다.
식사만으로 하루 칼슈 ㅁ섭취량을 섭취하기 어려울 땐 보충제를 섭취하는 것이 좋습니다. 보충제로서 섭취할 경우 1회 섭취량을 500mg 이하로 섭취하는 것을 권장합니다.
비타민D는 칼슘이 체내로 흡수되고 이용하는 것을 도와주기 때문에 충분한 양의 비타민D를 섭취할 경우 골밀도가 증가할 수 있습니다.
칼슘을 채우는 식단으로 소개할 것은 톳두부무침, 냉이 된장국 2가지입니다.
톳은 철, 칼슘이 풍부한 식품으로 두부와 같이 무치면 칼슘 함량오 높아집니다.
■톳두부무침 만드는 법
냉이는 봄에 즐겨 먹는 나물로 비타민A, 칼슘이 풍부합니다.
■냉이된장국 만드는 법
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