상세 컨텐츠

본문 제목

필수 미량무기질 구리의 효능, 결핍, 과잉, 급원식품, 권장 섭취량

영양정보

by 마이필 2024. 2. 1. 12:13

본문

안녕하세요. 마이필입니다.

 

구리를 생각하면 가장 먼저 떠오르는 것이 바로 금속일 텐데요. 구리는 전기와 열이 잘 통하는 금속으로 실제 우리 주위에서 전선, 난방용 배관, 조리기구 등으로 활용되고 있습니다. 그런데 이런 구리가 우리가 살아가는데 필수라는 사실 알고 계시나요? 구리는 우리 몸에 조금만 필요해 규칙적이고 균형 잡힌 식사를 하면 부족하지 않습니다. 오늘은 구리의 효능, 결핍, 과잉, 급원식품, 권장섭취량에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

 

| 구리

구리는 성인의 체내에 약 50~120mg이 존재하는 필수 미량 무기질로 뇌, 신장, 간에 많이 들어있으며 체내 구리의 약 65%는 근육과 뼈, 약 10%는 간에 분포합니다.

 

 

■구리의 특징

  • 고등식물과 동물에게 필수 영양소: 새우, 게, 오징어, 소라, 전복 등의 혈액의 색은 푸른색, 녹색을 띄는데 이는 혈액에 철 대신 구리가 포함된 화합물이 산소 운반에 관여하기 때문입니다.
  • 철과 함께 헤모글로빈 합성에 관여
  • 적혈구의 성장을 도와 상처 회복을 도움
  • 여러 효소의 구성성분으로 산화-환원반응에 필요
  • 섭취하는 양에 따라 흡수율이 차이가 남: 구리의 섭취량이 1000ug/일 이하로 낮을 때는 50%정도이며 5,000ug/일을 넘으면 20% 정도로 낮아집니다.

 

 

| 생리적 기능

구리는 에너지 생산, 철 대사, 결합조직 합성 및 신경전달물질 합성에 관여하는 여러 효소의 보조인자로 식품의약품안전처에서는 철의 운반과 이용에 필요하다, 유해산소로부터 세포를 보호하는데 필요하다는 기능성을 인정했습니다.

 

 

■구리의 생리적 기능

  1. 철의 운반과 이용: 셀룰로플라스민은 구리 원자를 갖는 당단백질로서 Fe2+를 Fe3+으로 산화시키는 작용을 함으로써 저장된 철분을 헤모글로빈 생성 장소로 운반하는 역할을 하기 때문에 철분이 체내에 흡수되고 헤모글로빈의 합성을 도와줍니다.
  2. 항산화 작용: 구리를 함유하고 있는 항산화 효소인 슈퍼옥사이드디스뮤타제(SOD1)는 산화적 손상에 대한 방어작용을 합니다.
  3. 결합조직 합성: 아연과 비타민C와 함께 세포간의 결합을 유지하고 콜라겐과 엘라스틴과 같은 결합조직의 합성에 필요합니다.

 

 

| 결핍증

일반적으로 규칙적이고 균형잡힌 식사를 하는 사람들에게서 매우 드물지만 저체중아로 태어나 조제분유를 먹는 영아, 영양불량의 미숙아에게서는 구리 결핍증이 발생할 수 있습니다.

 

 

■구리 결핍증

  • 빈혈
  • 저색소증
  • 호중구감소증
  • 신경학적 이상

 

 

| 과잉증

장기간 다량(하루 0.7mg/kg 이상)으로 섭취하면 장관 내에 영향을 주어 복통, 설사 등이 나타나고 관련 유전질환인 윌슨병이 발생할 수 있습니다.

 

 

■구리 과잉증

  • 복통
  • 오심
  • 구토
  • 설사
  • 간세포 손상
  • 윌슨병: 간, 뇌, 신장, 눈의 각막에 구리가 축적되는 것으로 뇌기능 손상, 간경화 등이 나타나는 질환

 

 

| 권장섭취량

식품의약품안전처에서는 건강기능식품으로서의 일일섭취량을 0.24~7mg으로 권장하고 있습니다.

 

 

■구리의 권장섭취량

연령 권장섭취량(ug) 상한섭취량(ug)
성장기 12-14세 남자: 800
12-14세 여자: 650
7,500
성인기 남자: 850
여자: 650
10,000
노인기 남자: 800
여자: 600
임신기 780
수유기 1,130

 

 

| 급원식품

가장 풍부한 식품은 동물의 간이며 굴, 꽃게에도 풍부합니다. 굴의 1회분량(80g, 생것)을 섭취했을 때 구리의 일일 권장량에 해당하는 양을 섭취할 수 있습니다.

 

 

■구리 풍부한 식품

급원식품(100g) 급원식품 100g 당 함량
백미 220
소의 간 14,283
대두 1,147
낙지 1,000
1,300

 

관련글 더보기