관절은 계속해서 사용하는 기관으로 나이가 들수록 약해지기 쉬워 건강을 유지하기 위해서는 관절에 좋은 영양제를 꾸준히 섭취하는 것이 중요합니다. 관절 건강에 중요한 성분으로 알려진 것들 중에서 글루코사민은 식품의약품안전처에서 관절 및 연골 건강에 도움을 줄 수 있음이라는 기능성을 인정받은 성분입니다.
관절, 연골 건강에 도움을 줄 수 있는 글루코사민은 비타민D와 같이 섭취하면 더욱 효과적일 수 있으며 오늘은 글루코사민의 효능, 부작용, 섭취 방법에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.
글루코사민은 아미노산과 당이 결합한 형태인 아미노당의 일종으로 관절과 연골을 구성하는 주요 성분입니다.
■글루코사민 특징
식약처에서는 글루코사민의 기능성을 관절 및 연골 건강에 도움을 줄 수 있음이라는 기능성을 인정한 기능성 원료입니다.
■글루코사민 효능
일반적으로 안전한 성분이지만 갑각류를 이용해서 글루코사민 성분을 제조하기 때문에 갑각류 알레르기가 있는 사람은 섭취를 피해야 합니다.
■글루코사민 부작용
식품의약품안전처에서 권장하는 일일 섭취량은 글루코사민염산염 또는 황산염으로서 1.5g으로 제품을 선택할 때 건강기능식품 마크를 확인하고 섭취방법, 섭취량을 준수해야 합니다.
■글루코사민 섭취 시 주의사항
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