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관절, 연골 건강에 중요한 글루코사민 효능 부작용 섭취 방법

영양정보

by 마이필 2024. 8. 14. 14:18

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관절은 계속해서 사용하는 기관으로 나이가 들수록 약해지기 쉬워 건강을 유지하기 위해서는 관절에 좋은 영양제를 꾸준히 섭취하는 것이 중요합니다. 관절 건강에 중요한 성분으로 알려진 것들 중에서 글루코사민은 식품의약품안전처에서 관절 및 연골 건강에 도움을 줄 수 있음이라는 기능성을 인정받은 성분입니다.

 

관절, 연골 건강에 도움을 줄 수 있는 글루코사민은 비타민D와 같이 섭취하면 더욱 효과적일 수 있으며 오늘은 글루코사민의 효능, 부작용, 섭취 방법에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

 

글루코사민
관절에 좋은 성분 글루코사민

 

 

| 글루코사민

글루코사민은 아미노산과 당이 결합한 형태인 아미노당의 일종으로 관절과 연골을 구성하는 주요 성분입니다.

 

 

■글루코사민 특징

  • 새우나 게 등 갑각류의 껍질을 구성하는 성분인 키틴에서 추출하는 성분입니다.
  • 동물의 연골이나 피부를 구성하는 뮤코다당류의 성분으로 널리 분포합니다. 
  • 체내에서 섬유, 수분과 결합하여 관절에 강도와 탄력성을 주는 물질입니다.
  • 식품의 원료나 의약품 등으로 이용됩니다.

 

 

| 효능

식약처에서는 글루코사민의 기능성을 관절 및 연골 건강에 도움을 줄 수 있음이라는 기능성을 인정한 기능성 원료입니다.

 

 

■글루코사민 효능

  • 연골의 구성 성분에는 콜라겐 등의 단백질과 함께 당단백질인 프로테오글리칸이 함유되어 있습니다.
  • 글루코사민은 프로테오글리칸의 주요 성분인 글리코사민글리칸(GAG)의 전구물질로 관절 및 연골의 구조에 수분을 보충하고 생성을 촉진하여 건강에 도움을 줍니다.
  • 연구에 따르면 골관절염 환자에게 NAG를 섭취시킨 결과 대조군과 비교하여 관절 불편함 정도가 감소하였음을 확인했습니다.

 

 

| 부작용

일반적으로 안전한 성분이지만 갑각류를 이용해서 글루코사민 성분을 제조하기 때문에 갑각류 알레르기가 있는 사람은 섭취를 피해야 합니다.

 

 

■글루코사민 부작용

  • 복부팽만감
  • 속쓰림
  • 설사
  • 구토

 

 

| 섭취 방법

식품의약품안전처에서 권장하는 일일 섭취량은 글루코사민염산염 또는 황산염으로서 1.5g으로 제품을 선택할 때 건강기능식품 마크를 확인하고 섭취방법, 섭취량을 준수해야 합니다.

 

 

■글루코사민 섭취 시 주의사항

  1. 임산부 및 수유부는 섭취를 피합니다.
  2. 간, 심장질환, 수술 전후, 고혈압, 당뇨 및 천식이 있거나 의약품(항응고제 등) 복용 시 전문가와 상의 후 섭취합니다.
  3. 게 또는 새우에 알레르기가 있는 사람은 섭취에 주의가 필요합니다.(게, 새우를 원재료로 한 경우에 해당)
  4. 이상사례 발생 시 섭취를 중단하고 전문가와 상의가 필요합니다.

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