야식을 즐기거나 음식을 빠르게 먹는 한국 사람들은 대부분 소화 불량을 많이 경험합니다. 평소 맵고 짜고 자극적인 음식을 좋아하거나 배달 음식, 기름진 음식을 즐겨 먹는 사람들은 배가 더부룩하고 소화가 잘 안 되는 경험을 하는데 이럴 때 과일, 채소 위주의 식단과 규칙적인 식습관으로 관리하는 것이 좋습니다.
효소를 통해서도 소화 불량이 개선이 될 수 있다고 하는데요. 효소는 살아있는 동, 식물에서 화학반응을 촉매하는 물질로 우리 몸에서 어떠한 효능을 보여주는지, 섭취 방법은 어떻게 되는지 자세히 알아보겠습니다.
효소는 모든 생명체가 생명 유지를 위한 촉매제로 생체 내에서 이루어지는 소화, 배설, 호흡, 에너지 생성 등의 화학반응을 촉진합니다.
■효소 뜻
■효소식품 뜻
■효소 식품 특징
■소화효소 vs 곡물효소
소화 효소 | 곡물효소 |
우리가 음식물을 섭취했을 때 탄수화물, 지방, 단백질을 또개어 소화 작용을 하는 물질 | 곡류에 식용 미생물을 배양시켜 제조, 가공한 것을 말하며 카무트, 보리, 현미 등을 이용하여 만든 것 |
효소는 항염, 항균, 해독, 소화 및 흡수, 신진대사 증진 및 건강유지, 체질 개선 등에 간접적으로 기여합니다.
■효소 효능
효소는 일반적으로 안전한 식품으로 부작용이 없지만 알레르기를 일으키는 성분이 있을 수 있어 원료를 확인하고 섭취하는 것이 좋습니다.
■효소 섭취 방법
소화를 도와주는 역할을 하기 떄문에 다이어트 목적으로 많이 섭취하지만 실제로 다이어트 효고가 없습니다.
■효소 다이어트 효과
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