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효소 효능 및 섭취 방법, 다이어트에 효과가 있을까요

영양정보

by 마이필 2024. 9. 4. 10:30

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야식을 즐기거나 음식을 빠르게 먹는 한국 사람들은 대부분 소화 불량을 많이 경험합니다. 평소 맵고 짜고 자극적인 음식을 좋아하거나 배달 음식, 기름진 음식을 즐겨 먹는 사람들은 배가 더부룩하고 소화가 잘 안 되는 경험을 하는데 이럴 때 과일, 채소 위주의 식단과 규칙적인 식습관으로 관리하는 것이 좋습니다.

 

효소를 통해서도 소화 불량이 개선이 될 수 있다고 하는데요. 효소는 살아있는 동, 식물에서 화학반응을 촉매하는 물질로 우리 몸에서 어떠한 효능을 보여주는지, 섭취 방법은 어떻게 되는지 자세히 알아보겠습니다.

 

 

효소란 무엇일까
효소 효능 및 섭취 방법

 

 

| 효소

효소는 모든 생명체가 생명 유지를 위한 촉매제로 생체 내에서 이루어지는 소화, 배설, 호흡, 에너지 생성 등의 화학반응을 촉진합니다.

 

■효소 뜻

  • 생명 유지를 위한 촉매제
  • 술, 간장, 치즈 등의 식품 제조에 사용
  • 한 가지 반응에만 작용

 

 

■효소식품 뜻

  • 우리나라에서 최초로 건강보조식품으로 소개된 것
  • 현미, 율무 등을 이용하여 제조한 것
  • 발효, 배양 과정을 통해 일반 식품이 함유한 본래의 영양소보다 더 많은 영양소를 생성하여 함유하게 하고 체내 흡수가 잘 되도록 만든 것

 

 

■효소 식품 특징

  • 원료의 종류가 많을 수록 다양한 효소를 함유
  • 영양소가 풍부한 식품을 주원료로 하여 단백질, 무기질, 비타민 등의 영양소를 충분히 공급
  • 영양소의 체내 흡수가 잘 되도록 생체 이용률을 높임

 

 

■소화효소 vs 곡물효소

소화 효소 곡물효소
우리가 음식물을 섭취했을 때 탄수화물, 지방, 단백질을 또개어 소화 작용을 하는 물질 곡류에 식용 미생물을 배양시켜 제조, 가공한 것을 말하며 카무트, 보리, 현미 등을 이용하여 만든 것

 

 

 

| 효능

효소는 항염, 항균, 해독, 소화 및 흡수, 신진대사 증진 및 건강유지, 체질 개선 등에 간접적으로 기여합니다.

 

 

■효소 효능

  • 소화기능 향상: 체내 신진대사를 촉진하는 물질로 체내 소화를 촉진할 수 있습니다.
  • 항염
  • 항균
  • 해독
  • 신진대사 증진
  • 체질 개선

 

 

| 섭취 방법

효소는 일반적으로 안전한 식품으로 부작용이 없지만 알레르기를 일으키는 성분이 있을 수 있어 원료를 확인하고 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

■효소 섭취 방법

  • 곡물에 알레르기가 있는 경우 원료를 잘 확인하고 섭취할 것
  • 제품에 명시된 섭취량을 확인한 후 섭취할 것
  • 음식물의 소화를 도와주는 성분으로 식사 직전, 직후 섭취가 효과적

 

 

식품안전나라 효소 검색
출처: 식품안전나라

 

 

| 효소 다이어트 효과

소화를 도와주는 역할을 하기 떄문에 다이어트 목적으로 많이 섭취하지만 실제로 다이어트 효고가 없습니다.

 

 

■효소 다이어트 효과

  • 효소 자체에 체중 감량 효과에 대한 과학적 근거가 부족하고 효소 자체에도 건강기능식품으로 분류되지 않기 때문에 다이어트 효과를 보기 어렵습니다.
  • 건강기능식품으로 인정받는 제품은 약 5개뿐으로 시중에 나오는 제품은 일반 식품입니다.
  • 소화 개선 효과는 있을 수 있으나 다이어트 효과는 기대하기 힘드므로 소화 개선 목적으로 섭취하는 것이 좋습니다.

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