서양의 불로초라고 불리는 아티초크는 유럽에서는 이미 유명한 건강식품이지만 우리나라에서는 조금 생소한 식물입니다. 아티초크 추출물은 현재 식품의약품안전처에서 기능성을 인정한 개별인정형 원료로 건강기능식품 원료로 사용되고 있습니다. 식약처에서 인정한 기능성으로는 담즙 분비를 촉진하여 지방 소화에 도움을 줄 수 있다는 내용인데요.
오늘은 아티초크가 무엇인지, 아티초크 추출물의 효능과 부작용, 섭취 방법에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
국화과에 속하는 식물로 지중해 연안에 원산지이며 엉겅퀴와 비슷하게 생겼으며 꽃봉오리를 식용으로 사용합니다.
■아티초크 특징
식품의약품안전처에서 개별인정형 원료로 인정한 아티초크 추출물은 담즙 분비를 촉진하여 지방 소화에 도움을 줄 수 있음의 기능성을 인정받았습니다.
■아티초크 효능
대부분 사람들에게 안전하지만 담즙 분비를 촉진할 수 있으므로 담즙 관련 문제가 있는 경우 섭취에 주의가 필요합니다.
■아티초크 부작용
■아티초크 섭취 시 주의사항
아티초크는 생으로 먹거나 쪄서 먹을 수 있으며 절이거나 샐러드를 활용해 섭취할 수 있습니다. 또한 아티초크 추출물로서 건강기능식품으로 섭취할 수 있습니다.
■아티초크 추출물 일일 섭취량
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