안녕하세요. 마이필입니다. 사람이 살아가는데 필요한 탄수화물, 단백질, 지방과 같이 3대 영양소 이외에도 반드시 필요한 것이 무기질입니다. 무기질은 체중의 약 4~5%를 차지하는 미량 영양소로 어떤 생명체도 자체적으로 합성하지 못하기 때문에 반드시 외부로부터 섭취를 해야 하는데요. 그중 필수무기질은 우리가 살아가는데 반드시 필요합니다. 대부분의 무기질은 천연식품에 적당량 함유되어 있어 골고루 식사를 한다면 결핍이 될 우려가 없습니다.
이번시간에는 사람이 살아가는데 없어서는 안되는 필수무기질의 종류와 기능, 특징에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
무기질은 우리 신체를 구성하는 원소 중 탄소, 질소, 수소, 산소를 제외한 나머지 원소를 말하며 미량으로도 체내 대사, 생리기능을 조절하고 유지하는 역할을 합니다. 단일 원소 그 자체가 필수 영양소가 되어 작용하고 인체 내에서 합성되지 않아 음식으로 섭취해야 합니다.
■기능
물질을 구성하는 원소는 100여 가지가 있으며 그중 필수무기질은 20여 가지가 있습니다. 무기질은 체내 필요량에 따라 다량무기질, 미량무기질로 구분됩니다.
1일 필요량이 100mg 이상인 무기질로 체중의 0.01% 이상 차지합니다. 단위 체중당 함유비율이 높은 순으로 칼슘, 인, 칼륨, 나트륨, 염소, 마그네슘이 있습니다.
■다량무기질 종류와 특징
종류 | 기능 | 결핍증 | 과잉증 | 급원식품 |
칼슘 | 골격과 치아 구성 근육의 수축 및 이완 신경 전달 |
골다공증, 골감소증 |
변비, 결석 | 우유, 유제품 뼈째 먹는 생선 |
인 | 에너지 대사에 관여 골격과 치아 구성 |
근육과 뼈의 약화 무력감 |
신부전환자에게서 신성골이영양증 |
가공식품, 곡류, 육류, 채소 등 대부분의 식품 |
마그네슘 | 골결과 치아 구성 근육의 수축과 이완 |
근육경련, 피로 | 설사, 저혈압, 두통 | 녹색 엽채류, 곡류, 견과류 |
나트륨 | 세포 외액의 주요 양이온 신경자극 전달 수분평형, 삼투압유지 |
근무력증, 메스꺼움 | 고혈압, 심장질환 등 만성질환 |
짠 음식, 김치, 젓갈류 |
칼륨 | 세포 내액의 주요 양이온 수분평형, 삼투압유지 |
식욕부진, 변비 | 구토 | 가공되지 않은 곡류, 채소, 과일류 |
염소 | 위산의 구성 성분 삼투압 조절 |
구토, 설사 | 탈수, 고혈압 위산과다 |
소금 |
1일 필요량이 100mg 미만인 무기질로 체중의 0.01% 이하 차지합니다. 철, 구리, 요오드, 망간 등의 혈액과 각 기관에 함유되어 있습니다.
■미량무기질 종류와 특징
종류 | 기능 | 결핍증 | 과잉증 | 급원식품 |
철 | 헤모글로빈의 주요 성분 혈액 속 산소 운반 |
철 결핍 빈혈 | 혈색소증 | 육류, 어류, 가금류 등 동물성식품 |
아연 | 효소의 구성 성분 면역, 성장에 관여 |
성장지연, 면역력 저하 |
복통, 설사 | 육류, 굴, 새우 |
구리 | 효소의 구성 성분 철의 흡수와 이용을 도움 |
빈혈, 성장지연 | 구토, 오심 | 동물의 간, 갑각류, 조개, 버섯, 견과류 |
요오드 | 갑상선 호르몬의 주요 성분 | 갑상선기능저하, 크레틴병 |
갑상선호르몬 합성 저하 |
미역, 다시마, 김 |
셀레늄 | 항산화 효소의 구성 성분 | 구토, 오심, 설사 | 빈혈, 면역력 저하 | 육류, 생선, 달걀, 브라질너트 |
망간 | 금속 효소의 구성 성분 효소의 활성화 |
성장지연 | 과행동증 피로, 떨림 |
어패류, 땅콩, 녹차 |
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